COVID-19 стимулирует рост рынка антибактериальных покрытий

Антибактериальные покрытия содержат различные активные вещества, препятствующие размножению бактерий, плесени и грибков на покрытой краской поверхности, а также за короткое время их полностью уничтожают, обеспечивая гигиену. По мере развития технологий эффективного включения серебра, меди, четвертичного аммония и других антимикробных активных веществ в покрытия, неуклонно растет применение как жидких, так и порошковых систем в широком диапазоне применений/отраслей.

Пандемия COVID-19 показала необходимость предотвращения ба

ктериального заражения различных типов поверхностей. В свою очередь, это привлекло внимание к антимикробным покрытиям и преимуществам, которые они могут дать. Нам было интересно выяснять способность нашего рынка и местных производств ответить на появившуюся потребность в поставке подобных антибактериальных продуктов, не уступающих мировым. Согласно данным глобального рынка, в 2020 году было выпущено несколько отчетов об исследованиях рынка, посвященных глобальной стоимости и темпам роста рынка антибактериальный покрытий. Все исследовательские фирмы (Meticulous Research, Expert Market Research, MarketsandMarkets, Technavio, Grand View Research и Allied Market Research) прогнозируют сильный рост этих типов покрытий, поскольку совокупный годовой темп роста (CAGR) оценивается в диапазоне от 8% до 13,5%.

Тем не менее, прогнозируемые значения рынка значительно различаются:

Ковид

от 5,6 млрд долларов и 7,36 млрд долларов к 2025 году (MarketsandMarkets и Meticulous Research, соответственно) до 11,6 млрд долларов и 18,8 млрд долларов к 2027 году (Grand View Research и Allied Market Research соответственно). Technavio прогнозирует, что мировой рынок антибактериальных покрытий вырастет на 682,06 млн долларов в период с 2020 по 2024 год, в то время как Expert Market Research ожидает, что к 2026 году объем рынка достигнет 922 млн тонн.

Что касается нашего внутреннего рынка точных отчетов по поводу объёмов и уровня развития рынка антибактериальных покрытий нам не удалось найти из официальных источников, но мы имеем представление о том, кто занимается производством подобных красок. В России находятся как минимум два завода, которые входят в состав крупных мировых брендов, таких как, Akzo Nobel и Jotun, о которых есть информация по антибактериальным покрытиям в отчете Meticulous Research. Также мы связались с производителем порошковых покрытий в Казахстане, Алматинский завод порошковых покрытий Asiacolor запустил в июле 2020 года линейку антибактериальных красок. Это оказался единственный производитель в Казахстане, имеющий на сегодняшний момент антибактериальные покрытия.

Какая же есть потребность и развитие данной отрасли внутри рынка СНГ?

Большие различия в оценках могут быть связаны с многочисленными типами противомикробных покрытий и сферами их конечного использования. К числу основных конечных пользователей относятся:

  • Строительство и строительство, включая системы ОВКВ и удаление плесени
  • Медицина/здравоохранение и фармацевтика
  • Еда и напитки
  • Упаковка
  • Механизмы и оборудование
  • Автомобильные компоненты
  • Бытовая электроника и бытовая техника
  • Защитная одежда
  • Разные материалы

Помимо классификации по типу микроорганизмов, от которых они защищают, эти покрытия можно классифицировать по типу противомикробного агента, такого как активные вещества на основе металлов, включая серебро, медь, диоксид титана и соединения на основе цинка, а также органические или полимерные материалы, такие как графен, некоторые полимерные вещества и соли четвертичного аммония. Ожидается, что серебро будет наиболее заметным из-за его высокой эффективности и долговечности.

Эти различные типы противомикробных покрытий могут быть приготовлены в виде жидкостей, порошков и аэрозолей на основе растворителя или воды. Жидкие покрытия составляют наибольшую долю рынка с преобладанием систем на водной основе, но ожидается, что порошковые покрытия продемонстрируют самый быстрый CAGR.

Хотя оценки в долларах сильно разнятся, существует консенсус в отношении основных факторов прогнозируемого роста спроса на антимикробные покрытия. Пандемия COVID-19 стала основным фактором. Спрос на антибактериальные покрытия резко возрос в сфере медицины и здравоохранения, а также на упаковочную продукцию, защитную одежду, бытовую электронику, бытовую технику и другие товары. Например, во время пиковых волн заражения были возведены временные помещения для лечения пациентов с COVID-19. В частности, в Казахстане было возведено более 5500 модульных помещений для больных COVID-19, на этих объектах уже применялась антибактериальная порошковая краска, в том числе при возведении модульных больниц и производстве медицинского оборудования, медицинский кушеток, кресел, процедурного оборудования, где используется при производстве металл. Разработки Алматинского завода Asiacolor были использованы на этих объектах впервые. В большинстве случаев поверхности, к которым часто прикасаются (кровати, ручки, медицинские приборы, инструменты и защитное снаряжение), были защищены противомикробными покрытиями для предотвращения внутрибольничных инфекций (ВБИ).

Антимикробные покрытия также широко используются в существующих медицинских учреждениях и учреждениях по уходу за престарелыми для предотвращения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в целом. Растущая озабоченность по поводу качества воздуха также стимулирует спрос на высококачественные системы очистки воздуха, от потребительских товаров до комплексных решений HVAC (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха) — все они защищены антимикробными покрытиями. В результате сектор качества воздуха в помещениях стал еще одним важным фактором роста рынка.

Помимо пандемии, также растет спрос на антимикробные покрытия для имплантируемых устройств, используемых для лечения сердечно-сосудистых и других заболеваний. Существует также спрос на решения для устранения плесени, которые включают противомикробные покрытия. Еда — еще один фактор; Использование противомикробного покрытия в упаковке пищевых продуктов увеличилось, поскольку компании стремятся снизить вероятность микробного загрязнения упакованных пищевых продуктов, что еще больше стимулирует спрос.

Исходя из всей информации, хотелось бы заключить то, что рынок противомикробных покрытий не стоит на месте, тенденция развития прослеживается в глобальном рынке ЛКМ, а также мы видим то что индустрия подобных покрытий на нашем рынке не отстает и продукты подобного типа широко используются уже сегодня! Будьте здоровы и берегите себя!